РУКОВОДСТВО ПО РЕЛЯЦИОННОЙ СУБД DB2

              

ВАРИАНТЫ ОПЕРАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ СИСТЕМЫ DB2


Система управления базами данных DB2 сконструирована для совместной работы с тремя другими подсистемами MVS — IMS, CICS и TSO[2]. На рис 1.2 показана эта совокупность программных компонентов.

Рис. 1.2. Варианты операционной обстановки системы DB2

Этот рисунок можно интерпретировать следующим образом:

1. Любое заданное приложение (прикладная задача) DB2, т. е. любая прикладная программа, которая осуществляет доступ к одной или более базам данных DB2, будет исполняться под управлением в точности одной из трех подсистем IMS, CICS или TSO Иначе говоря, в точности одна из трех подсистем будет ответственной за обеспечение определенных необходимых системных услуг (которые обсуждаются в главе 11). Следовательно, можно разделить приложения DB2 на три непересекающиеся категории, а именно—на приложения IMS, CICS и TSO соответственно.

2. Вообще, любое заданное приложение (DB2 или иное) может факультативно использовать средства передачи данных IMS, CICS или TSO, когда они применимы, для связи с одним или более терминалами. Если это имеет место, такое приложение называется интерактивным (работающим в режиме On-line), в противном случае—пакетным (работающим в пакетном режиме). Приложения, исполняемые под IMS или CICS, должны быть интерактивными (см. п. 4 ниже). Приложения DB2, исполняемые под TSO, могут быть либо интерактивными, либо пакетными[3].

3. Приложение DB2, исполняемое под IMS или CICS (но не TSO), может, помимо базы (баз) данных DB2, факультативно осуществлять доступ к одной или более базам данных IMS.

4. Пакетные приложения, исполняемые не под TSO, вообще не могут осуществлять доступа к базам данных DB2, как уже отмечалось выше в п. 2.

5. Приложения TSO вообще не могут осуществлять доступ к базам данных IMS, как уже отмечалось выше в п. 3.

6. Все приложения IMS, CICS и TSO могут исполняться параллельно и даже могут совместно использовать одну и ту же базу данных (одни и те же базы данных) DB2.

Читателей, не знакомых с IMS и/или с CICS и/или с TSO, мы хотим ободрить следующим: для того чтобы понимать возможности DB2, нет необходимости в знакомстве с этими подсистемами. Достаточно понимать, что программа, использующая возможности DB2, должна функционировать под управлением в точности одного из компонентов — IMS, CICS или TSO, а не их совокупности. Заметим, однако, что приложение TSO может исполняться как пакетное приложение TSO в одном случае и как интерактивное приложение TSO — в другом. Предложения ввода/ вывода в программе могут быть связаны с обычными наборами данных в одном случае и с терминалом — в другом, если, конечно, программа записана таким образом, что она готова к любой из этих возможностей.




Содержание  Назад  Вперед