Основы языка Visual FoxPro

   раскрой лдсп |       

Организация процедур и функций


Процедуры и программы по сути своей одно и тоже. Обычно процедура начинается ключевым словом PROCEDURE, что показывает компилятору что это и есть процедура. Заканчивается процедура словом RETURN, что завершает выполнение процедуры и возвращает управление в вызываемую программу. Обычно имя процедуры и имя файла, в котором она хранится, совпадают. Однако, можно с одном файле разместить несколько процедур, что даст нам процедурный файл. Особой разницы, как хранить процедуры вместе или врозь, в отдельных файлах, нет.

При построении проекта они все равно будут объединены в файл приложения, поэтому мы рекомендуем оформлять разные процедуры разными файлами, так легче с ними работать. Процедура может быть вызвана из любого места программы или другой процедуры, выполниться и вернуться в вызывающую программу.

Самая верхняя процедура обычно называется главной (стартовой) программой и, собственно, и есть основной единицей Вашего приложения (хотя это и необязательно, как мы покажем ниже). При вызовах процедуры может случиться так, что какая-то процедура (или функция) вызывает саму себя. Это называется рекурсией. С рекурсией в VFP следует обращаться крайне осторожно. VFP поддерживает до 128 рекурсивных вызовов, не более, поэтому мы настоятельно рекомендуем не пользоваться рекурсивными вызовами.

Процедура может принимать при ее вызове параметры от вызывающей программы. Параметры могут объявляться как частные переменные (ключевое слово PARAMETERS) или как локальные переменные (ключевое слово LPARAMETERS). Как именно объявлять параметры дело Вашего вкуса. Число передаваемых параметров может быть меньше, чем число объявленных параметров. В этом случае "лишние" параметры процедуры инициализируются в значение false (.F.). Пример оформления процедуры:

Procedure MyProc

parameter nScope

? "Число pi="+str(nScope)

return

Соответственно вызов этой процедуры выглядит так:

Do MyProc with 3.14

Программа, дойдя до оператора Do MyProc, произведет поиск файла myproc.prg (или откомпилированного myproc.fxp) и произведет вызов этой процедуры. При вызове переменной-параметру nScope будет передано значение 3.14, и начнет исполняться процедура, пока не будет достигнут конец файла myproc.prg или не будет встречен оператор RETURN. При этом управление будет передано на следующий оператор после Do MyProc.

Наборы процедур можно хранить в одном файле, что дает нам процедурный файл. В этом случае вызов выглядит так:

Do MyProc with 3.14 in MyProcFile,

где MyProcFile имя процедурного файла.

Функции очень похожи на процедуры, за исключением двух ключевых моментов:

Функции могут вызываться из выражения, а не только прямым вызовом DO;


Функции могут возвращать результат своей работы;


То есть, можно сказать и так, если процедура что-то выполняет, то функция что-то вычисляет и сообщает об этом вызывающей программе. Конечно же, это деление весьма условно, и, как мы убедимся, более удобно использовать функции.

Итак, функция начинается ключевым словом FUNCTION и завершается словом RETURN. После RETURN обычно следует переменная или выражение, которое будет возвращено вызывающей программе. Если это выражение отсутствует или отсутствует само ключевое слово RETURN, то предполагается возврат логического выражения .T. (истина).

Пример функции, которая вычисляет что-то:

FUNCTION MyFUNC

PARAMETER X, Y, Z

LOCAL Result

Result=x+y+z

RETURN Result

Вызов этой функции может быть таким:

MyVar = MyFunc(MyParam1, MyParam2, MyParam3)

или таким:

Something = MyFunc(Param1) + MyFunc(Param2)

или даже так:

=MyFunc()

Как видно, во втором и третьем случае число передаваемых в функцию параметров меньше, чем объявлено в самой функции. Это не ошибка, "лишние" параметры принимаются как переменные логического типа со значением .F. (ложно). Этот момент следует учитывать,

Число переданных параметров в функции всегда можно узнать с помощью функции PARAMETERS(), или проверить параметры функцией EMPTY(), которая вернет .T., если выражение, переданное в нее, является пустым (то есть, .F. или пустая строка или 0 или пустая дата или NULL)

В последнем примере видно как функция вызывается без фиксации возвращаемого результата (кстати говоря, тут и сам знак = не нужен, но так читабельнее). То есть в этом случае, возвращаемый результат нигде не сохраняется. В этом случае, функция ведет себя как типичная процедура, выполняя что-то, а не вычисляя. Кстати, большинство функциональных возможностей VFP реализовано именно как функции.

Далее мы увидим, что методы классов тоже реализуются именно как функции. Функции, определенные Вами, в VFP называются User Defined Function, то есть функции, определенные пользователем. UDF это очень мощный инструмент структурного программирования.


Содержание раздела