Мир InterBase

         

Циклы и операторы ветвления


Помимо команды FOR SELECT... DO, организующей цикл по записям какой-либо выборки, существует другой вид цикла - WHILE...DO, который позволяет организовать цикл на основе проверки любых условий. Вот пример ХП, использующей цикл WHILE.. DO. Эта процедура возвращает квадраты целых чисел от 0 до 99:

CREATE PROCEDJRE QUAD 

RETURNS (QUADRAT INTEGER) 

AS

DECLARE VARIABLE I INTEGER; 

BEGIN 

I = 1;

WHILE (i<100) DO 

BEGIN

QUADRAT= I*I;

I=I+1; 

SUSPEND; 

END 



END

В результате выполнения запроса SELECT • FROM QUAD мы получим таблицу, содержащую один столбец QUADRAT, в котором будут квадраты целых чисел от 1 до 99

Помимо перебора результатов SQL-выборки и классического цикла, в языке хранимых процедур используется оператор IF...THEN..ELSE, позволяющий организовать ветвление в зависимости от выполнения каких-либо \словий Его синтаксис похож на большинство операторов ветвления в языках программирования высокого уровня, вроде Паскаля и Си.

Давайте рассмотрим более сложный пример хранимой процедуры, которая делает следующее.

  • Вычисляет среднюю цену в таблице Table_example (см. глава "Таблицы Первичные ключи и генераторы")
  • Далее для каждой записи в таблице делает след>ющ)ю проверку, если существующая цена (PRICE) больше средней цены, то устанавливает цену, равную величине средней цены, плюс задаваемый фиксированный процент
  • Если существующая цена меньше или равна средней цене, то устанавливает цену, равную прежней цене, плюс половина разницы между прежней и средней ценой.

  • Возвращает все измененные строки в таблице.
  • Для начала определим имя ХП, а также входные и выходные параметры Все это прописывается в заголовке хранимой процедуры

    CREATE PROCEDURE IncreasePrices (

    Percent2lncrease DOUBLE PRECISION)

    RETURNS (ID INTEGER, NAME VARCHAR(SO), new_price DOUBLE

    PRECISION) AS

    Процедура будет называться IncreasePrices, у нее один входной параметр Peiceni21nciease, имеющий тип DOUBLE PRECISION, и 3 выходных параметра - ID, NAME и new_pnce. Обратите внимание, что первые два выходных параметра имеют такие же имена, как и поля в таблице Table_example, с которой мы собираемся работать Это допускается правилами языка хранимых процедур.


    Теперь мы должны объявить локальную переменную, которая будет использоваться для хранения среднего значения Эго объявление будет выглядеть следующим образом:

    DECLARE VARIABLE avg_price DOUBLE PRECISION;

    Теперь перейдем к телу хранимой процедуры Откроем тело ХП ключевым словом BEGIN.

    Сначала нам необходимо выполнить первый шаг нашего алгоритма - вычислить среднюю цену. Для этого мы воспользуемся запросом следующего вида:

    SELECT AVG(Price_l) 

    FROM Table_Example 

    INTO :avg_price,-

    Этот запрос использует агрегатную функцию AVG, которая возвращает среднее значение поля PRICE_1 среди отобранных строк запроса - в нашем случае среднее значение PRICE_1 по всей таблице Table_example. Возвращаемое запросом значение помещается в переменную avg_price. Обратите внимание, что переменная avg_pnce предваряется двоеточием -для того, чтобы отличить ее от полей, используемых в запросе.

    Особенностью данного запроса является то, что он всегда возвращает строго одну-единственную запись. Такие запросы называются singleton-запросами И только такие выборки можно использовать в хранимых процедурах. Если запрос возвращает более одной строки, то его необходимо оформить в виде конструкции FOR SELECT...DO, которая организует цикл для обработки каждой возвращаемой строки

    Итак, мы получили среднее значение цены. Теперь необходимо пройтись по всей таблице, сравнить значение цены в каждой записи со средней ценой и предпринять соответствующие действия

    С начала opганизуем перебор каждой записи из таблицы Table_example

    FOR

    SELECT ID, NAME, PRICE_1 

    FROM Table_Example 

    INTO :ID, :NAME, :new_price 

    DO

    BEGIN

    /*_здесь оОрсшатыьаем каждую запись*/ 

    END

    При выполнении этой конструкции из таблицы Table_example построчно будут выниматься данные и значения полей в каждой строке будут присвоены переменным ID, NAME и new_pnce. Вы, конечно, помните, что эти переменные объявлены как выходные параметры, но беспокоиться, что выбранные данные будут возвращены как результаты, не стоит: тот факт, что выходным параметрам что-либо присвоено, не означает, что вызывающий ХП клиент немедленно получит эти значения! Передача параметров осуществляется только при исполнении команды SUSPEND, а до этого мы можем использовать выходные параметры в качестве обычных переменных - в нашем примере мы именно так и делаем с параметром new_price.



    Итак, внутри тела цикла BEGIN.. . END мы можем обработать значения каждой строки. Как вы помните, нам необходимо выяснить, как существующая цена соотносится со средней, и предпринять соответствующие действия. Эту процедуру сравнения мы реализуем с помощью оператора IF:

    IF (new_price > avg_price) THEN /*если существующая цена больше средней цены*/

    BEGIN

    /*то установим новую цену, равную величине средней цены, плюс фиксированный процент */

    new_price = (avg_price + avg_price*(Percent2Increase/100)); 

    UPDATE Table_example 

    SET PRICE_1 = :new_price 

    WHERE ID = :ID; 

    END 

    ELSE 

    BEGIN

    /* Если существующая цена меньше или равна средней цене, то установим цену, равную прежней цене, плюс половина разницы между прежней и средней ценой */

    new_price = (new_pnce + ( (avg_pnce new_price)/2) ) ; 

    UPDATE Table_example 

    SET PRICE_1 = :new_price 

    WHERE ID = .ID; 

    END

    Как видите, получилось достаточно большая конструкция IF, в которой трудно было бы разобраться, если бы не комментарии, заключенные в символы /**/.

    Для того чтобы изменить цену в соответствии с вычисленной разницей, мы воспользуемся оператором UPDATE, который позволяет модифицировать существующие записи - одну или несколько. Для того чтобы однозначно указать, в какой записи нужно изменять цену, мы используем в условии WHERE поле первичного ключа, сравнивая его со значением переменной, в которой хранится значение ID для текущей записи: ID=:ID. Обратите внимание, что переменная ID предваряется двоеточием.

    После выполнения конструкции IF...THEN...ELSE в переменных ID, NAME и new_price находятся данные, которые мы должны возвратить клиент\, вызвавшему процедуру. Для этого после IF необходимо вставить команду SUSPEND, которая перешлет данные туда, откуда вызвали ХП На время пересылки действие процедуры будет приостановлено, а когда от ХП потребуется новая запись, то она будет вновь продолжена, - и так будет продолжаться до тех пор, пока FOR SELECT...DO не переберет все записи своего запроса.



    Надо отметить, что помимо команды SUSPEND, которая только приостанавливает действие хранимой процедуры, существует команда EXIT, которая прекращает хранимую процедуру после передачи строки. Однако командой EXIT пользуются достаточно редко, поскольку она нужна в основном для того, чтобы прервать цикл при достижении какого-либо условия

    При этом в случае, когда процедура вызывалась оператором SELECT и завершена по EXIT, последняя извлеченная строка не будет возвращена. То есть, если вам нужно прервать процедуру и все-таки >получить эту строку, надо воспользоваться последовательностью

    SUSPEND; 

    EXIT;

    Основное назначение EXIT - получение singleton-наборов данных, возвращаемых параметров путем вызова через EXECUTE PROCEDURE. В этом случае устанавливаются значения выходных параметров, но из них не формируется набор данных SQL, и выполнение процедуры завершается.

    Давайте запишем текст нашей хранимой процедуры полностью, чтобы иметь возможность охватить ее логику одним взглядом:

    CREATE PROCEDURE IncreasePrices (

    Percent2Increase DOUBLE PRECISION)

    RETURNS (ID INTEGER, NAME VARCHAR(80),

    new_price DOUBLE PRECISION) AS

    DECLARE VARIABLE avg_price DOUBLE PRECISION;

    BEGIN

    SELECT AVG(Price_l)

    FROM Table_Example

    INTO :avg_price;

    FOR

    SELECT ID, NAME, PRICE_1 

    FROM Table_Example 

    INTO :ID, :NAME, :new_price 

    DO

    BEGIN

    /*здесь обрабатываем каждую запись*/

    IF (new_pnce > avg_price) THEN /*если существующая цена больше средней цены*/

    BEGIN

    /*установим новую цену, равную величине средней цены, плюс фиксированный процент */

    new_price = (avg_price + avg_price*(Percent2lncrease/100)); 

    UPDATE Table_example 

    SET PRICE_1 = :new_price 

    WHERE ID = :ID; 

    END 

    ELSE 

    BEGIN

    /* Если существующая цена меньше или равна средней цене, то устанавливает цену, равную прежней цене, плюс половина разницы между прежней и средней ценой */

    new_price = (new_price + ((avg_price - new_price)/2)); 

    UPDATE Table_example 

    SET PRICE_1 = :new_price 

    WHERE ID = :ID; 

    END

    SUSPEND; 

    END 

    END

    Данный пример хранимой процедуры иллюстрирует применение основных конструкций языка хранимых процедур и триггеров. Далее мы рассмотрим способы применения хранимых процедур для решения некоторых часто возникающих задач.


    Содержание раздела