Мир InterBase


Генераторы - лучшие друзья первичных ключей


Надо сказать несколько слов о реализации первичного ключа. Так как он предназначен для обеспечения уникальности, то никакие две записи в одной таблице не могут иметь одинаковых значений этого ключа. То есть, чтобы удовлетворить этому условию, при занесении новой записи в таблицу InterBase должен просмотреть все записи в таблице и выяснить, нет ли уже таких значений в таблице. Для быстрого поиска в InterBase существует механизм индексов - специальных объектов InterBase, которые позволяют очень быстро найти запись в таблице. Поэтому при создании и удалении первичного ключа создается или удаляется индекс на то поле (или поля), которое входит в первичный ключ.

Как уже было сказано, первичный ключ может содержать несколько полей. При этом будет отслеживаться уникальность сочетания значений этих полей. Например, если мы определим ключ на поля ID и NAME, то сервер будет следить за тем, чтобы во всей таблице не было одинаковых сочетаний этих полей. То есть сочетания полей ID и NAME вроде 1 и "Иванов", 2 и "Иванов" будут корректными, поскольку они отличаются значениями поля ID.

Таким образом, первичный ключ может включать несколько полей любых типов. Однако на практике самым распространенным видом ключа является счетчик - целочисленное поле, которое содержит увеличивающиеся значения.

Почему так? Это является отражением давнего спора между естественными и суррогатными ключами. Концепция естественных ключей утверждает, что в качестве ключа надо стараться использовать значения, реально существующие в предметной области, которую отражает база данных. Например, если мы разрабатываем систему учета людей для паспортного стола, то согласно этой концепции необходимо в качестве первичного ключа взять сочетание номера и серии паспорта. Действительно, каждый человек должен иметь свое уникальное сочетание номера и серии паспорта. Однако как быть с тем, что человек может поменять паспорт в течение жизни (в связи с достижением определенного возраста, при заключении брака и т. д.)? В этом случае нам б>дет необходимо сменить номер и серию паспорта, поставленные в соответствие конкретному человеку, т. е. фактически, сменить наш первичный ключ. Эго нежелательно с точки зрения разработки приложений баз данных: при разветвленной системе связей между таблицами (этому посвящена следующая глава) может понадобиться слишком много усилий разработчика для отслеживания этой ситуации.




Начало  Назад  Вперед