Мир InterBase


Ошибки и исключения в триггерах


Если база достаточно сложная (лучше сказать, достаточно реальная), то вам никак не избежать появления ошибок. Более того, ошибки типа "конфликт с другими пользователями" являются повседневным и нормальным явлением в многопользовательской среде. Как InterBase обрабатывает ошибки в триггерах? Ведь ситуация может быть достаточно нетривиальная - например, вставка записи в главную таблицу запускает хранимую процедуру, которая вставляет записи в подчиненные таблицы, причем при вставке в подчиненные таблицы срабатывают триггеры на вставку, которые получают новые значения генераторов и подставляют их в нужные поля. Можно представить не один подобный уровень вложенности. Что произойдет, когда где-то в "дальних" ветках этого дерева событий возникнет ошибка?

При возникновении ошибок на любом этапе - в триггере, в вызываемых им ХП или в неявно активизируемых других триггерах - InterBase сообщит об ошибке и откатит изменения в таблицах, проведенные в рамках инициировавшего эту цепочку оператора. Оператор - это предложение INSERT/UPDATE/DELETE или SELECT, а также EXECUTE PROCEDURE.

Таких операторов может быть в транзакции несколько. Отменяется все действия только в рамках оператора, вызвавшего ошибку. Клиентское приложение может отследить возникновение ошибки и подтвердить транзакцию. Другими словами, ошибка в триггере не обязательно требует отката транзакции. Клиентское приложение может обработать ошибку, полученную при выполнении оператора и, например, выполнить вместо этих изменений какие-то другие, если такова логика предметной области, или изменить логику выполнения дальнейших изменений в этой транзакции и подтвердить реально выполненные в транзакции изменения

Теперь, когда мы знаем, что делает InterBase при возникновении ошибки в триггере, неплохо бы понять, что можем сделать мы, чтобы обработать ошибочную ситуацию. Если мы будем верить в то, что все наши триггеры и ХП не имеют ошибок и конфликтов между действиями пользователей быть не может, то можем вообще не обрабатывать ошибки на уровне базы данных. Если же ошибка возникнет, InterBase пошлет нашему клиентскому приложению сообщение об ошибке, которое мы вольны обработать или нет, - в любом случае InterBase уже выполнил свою миссию - откатил ошибочное действие в триггере. Однако есть и другой путь.

Мы можем воспользоваться обработкой ошибочных ситуаций непосредственно в теле триггера (или хранимой процедуры) с помощью конструкции WHEN...DO. Использование этой конструкции аналогично применению ее в хранимых процедурах, и подробнее об использовании WHEN...DO см. главу "Расширенные возможности языка хранимых процедур InterBase" (ч. 1).

Точно так же как и в хранимых процедурах, в триггерах можно возбуждать собственные исключения. Так как триггер фактически представляет собой разновидность исполнимой хранимой процедуры, то возбуждение в нем исключения прервет работу триггера и приведет к отмене всех действий, совершенных в триггере, - явных и неявных.




Начало  Назад  Вперед