Мир InterBase


Управление состоянием триггера


По умолчанию триггер создается активным, т. е. он будет срабатывать при осуществлении соответствующей операции. Состоянием триггера управляет ключевое слово ACTIVE в заголовке Если же триггер сделать неактивным, то он не будет исполняться при возникновении операции. Это бывает полезным при осуществлении каких-либо внеплановых операций надданными, например массовой заливке данных или ручном исправлении данных. Чтобы отключить триггер, необходимо выполнить команду DDL:


ALTER TRIGGER <tngger_name> INACTIVE;


Обратите внимание, что это команда относится к Data Definition'Language, и ее нельзя вызвать из хранимых процедур или других триггеров. Вообще говоря, существует способ управлять состоянием триггеров с помощью модификации системных таблиц. Конечно, модификация системных таблиц является недокументированным способом работы с триггерами и рекомендовать ее мы не будем, но для иллюстрации возможностей работы с системными таблицами InterBase приведем пример. Для того чтобы установить состояние триггера в INACTIVE, достаточно выполнить следующую команду:


UPDATE rdb$triggers trg

SET erg id£>$t.rigger_inactive = l

WHERE trg.rdb$trigger_name='TABLE_EXAMPLE_AD0'


Эта команда аналогична по действию вышеприведенной команде DDL, но ее можно вызывать в других триггерах и процедурах.

Тут следует лишить вас некоторых надежд, которые могли зародиться, когда вы увидели, что метаданные триггеров можно с легкостью изменять с помощью обычного SQL-запроса. Часто такую возможность принимают за хороший способ управлять цепочками триггеров, т е. в одном триггере или хранимой процедуре включать или выключать нужные триггеры и таким образом управлять обработкой данных, включая или выключая нужные триггеры Однако изменять состояние триггеров "налету" не удастся.

Дело в том, что триггеры работают в рамках той же транзакции, что и вызвавшее их изменение. Поэтому если один триггер изменит состояние другого в зависимости от каких-либо условий, то механизм "активных таблиц", который занимается запуском триггеров (хоть мы и говорим, что триггер запускается неявно, но "кто-то внутри сервера" должен их все-таки запускать!), не увидит эти изменения, так как они еще не подтверждены! Таким образом, в рамках одной транзакции нельзя управлять состоянием триггеров.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин