Мир InterBase


Автоматические транзакции


Для разрешения провайдеру самостоятельно управлять транзакциями нужно указать в строке инициализации параметр "auto_commit=true":

Call сn.Open(

"data source=localhost:d:\database\employee.gdb;auto_commit=true",


"gamer", "vermut")

В этом случае все создаваемые объекты сессий для данного источника данных будут способны самостоятельно запускаться и завершать транзакции без явного участия пользователя. Для выборочного разрешения такого режима можно воспользоваться свойством сессии "Session AutoCommit". Если это свойство равно true, то сессия может обслуживать запросы к базе данных без необходимости явного запуска и подтверждения.

По умолчанию автоматические транзакции используют уровень изоляции SNAPSHOT. Если требуется установить другой уровень изоляции, то нужно либо установить параметр инициализации источника данных "auto_commit_level", либо изменить свойство сессии "Autocommit Isolation Levels" в одно из следующих значений:

  • 0 х 1000 - READ COMMITED;
  • 0 x 10000 - REPEAT ABLE READ. Это режим по умолчанию;
  • 0 x 100000 - SERIALIZABLE.

О принципе функционирования автоматических транзакций следует сказать следующее. Автоматическая транзакция не управляется через интерфейс сессии. За её завершение и откат отвечает команда или набор строк внутри этой сессии. Если команда не возвращает набор строк (rowset), то транзакция фиксируется сразу. Если внутри автоматической транзакции появляется набор строк, то транзакция завершается при освобождении этого набора То есть внутри одной сессии. у которой свойство "Session AutoCommit" равно true, может существовать несколько активных транзакций. Естественно, что в этом случае пользователь также может явно управлять запуском и завершением транзакции, принадлежащей сессии. В случае явного запуска транзакции, для дальнейших запросов и операций в рамках этой сессии будет использоваться контекст именно этой транзакции.

Несмотря на то, что ffiProvider старается выполнить как можно больше операций в рамках одной автоматической транзакции, все равно производительность приложения, не осуществляющего самостоятельного контроля над транзакциями, не может сравниться с приложениями, явно управляющими транзакциями.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин