Мир InterBase


Немного истории


Одним из распространенных заблуждений разработчиков баз данных является мысль, что СУБД InterBase ориентирована исключительно на работу с продуктами компании Borland. И этому способствовало то, что до последнего времени все качественные библиотеки доступа к этому серверу баз данных существовали только для создания приложений на Delphi, C++ Builder или Kylix. Для остальных систем программирования приходилось использовать InterBase API или ODBC. И хотя первое позволяет создавать высокопроизводительные приложения, а второе обладает значительными претензиями на универсальность, оба подхода не в полной мере удовлетворяют требованиям современных программных систем, базирующихся на компонентных технологиях. Поэтому потребность в использовании компонентов доступа к InterBase, универсальных с точки зрения языка программирования, была. И вопрос их реализации заключался только в одном: что именно должны предоставлять эти компоненты и кто решится начать их разработку.

Ответ на первый вопрос дают принципы современной организации масштабируемой архитектуры программного обеспечения, подразумевающие использование компонентов и их группировку в раздельно компилируемые модули. Поэтому компоненты доступа должны обеспечить прозрачную интеграцию компонентов в пределах как одного модуля, так и нескольких. И технология Component Object Model (COM) позволяет без проблем применять эти принципы на практике. Но полноценное использование этой технологии для создания крупных проектов с использованием InterBase осложнялось отсутствием готовой стандартизованной реализации СОМ-объектов доступа к этой СУБД. В результате разработчики программного обеспечения под InterBase вынуждены либо продолжав создавать монолитные приложения, либо самостоятельно решать проблемы совместного использования ресурсов СУБД малосвязанными между собой модулями программы. В первом случае осознанное ограничение возможностей программы экономит время. Во втором, опуская дополнительные трудозатраты на создание компонентов доступа, можно попасть в ловушку, которая в лучшем случае не позволяет сменить сервер базы данных, в худшем приводит к краху всего проекта. Как правило, разработчики это осознают, когда поздно что-либо менять.

Тем не менее попытки создания СОМ-объектов для доступа к InterBase были Наиболее успешной попыткой можно считать библиотеку Visual Database Tools от компании Borland (VDBT). Это VCL-подобные компоненты для Visual Basic, работающие с InterBase через Borland Database Engine. Но библиотека VDBT была готовой реализацией СОМ-объектов доступа к InterBase, а не открытой спецификацией. Поэтому расширению и усовершенствованию не подлежала.

Спецификацию под названием OLE Database (OLE DB), предназначенную для создания компонентов доступа к базам данных, выпустила компания Microsoft, которая курирует и саму СОМ-технологию. Но Open Source InterBase 6 не имел собственного OLE DB-провайдера, поэтому ничего не оставалось, как начать самостоятельную разработку OLE DB for InterBase, известную ныне как IBProvider.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин