Мир InterBase


Обзор возможностей IBProvider - часть 2


  • Тридцатидвухбитовый кеш выбранных строк результирующего множества. Применение динамической системы приоритетов позволяет удерживать в заданном объеме памяти только наиболее часто используемые строки, а хеш- таблица обеспечивает эффективную навигацию по содержимому кеша. Таким образом, LBProvider способен с одинаковой производительностью обрабатывать как небольшие по размеру результирующие множества, так и очень большие, даже превышающие объем доступной оперативной памяти.
  • Оптимизация работы с оперативной памятью. Во-первых, IBProvider использует две собственные "кучи" (heap) для динамического выделения памяти. Это снижает нагрузку на системную кучу. Во-вторых, IBProvider интенсивно запускает совместно используемые объекты, хранящие информацию только для чтения. Во время работы IBProvider создает глобальный пул (pool) объектов, что приводит к экономии памяти и позволяет уменьшить время создания и инициализации объектов и, таким образом, улучшить общую производительность приложения баз данных.
  • Полная поддержка синтаксиса SQL. Также поддерживаются команды для создания/удаления базы данных и явного управления транзакциями.
  • Работа с базой данных в режиме автоматического запуск и подтверждения транзакций (autocommit). По умолчанию этот режим выключен, так как он не является оптимальным для работы с InterBase, но при необходимости его можно включить.
  • Полная поддержка параметризованных запросов. Можно использовать именованные и неименованные параметры, самостоятельно или автоматически формировать описания параметров и передавать их значения в обоих направлениях (in-out-параметры).
  • Поддержка вызова хранимых процедур (сокращенно - ХП; подробнее о них см главу "Хранимые процедуры" (ч. 1)). Провайдер распознает запросы вида "ехес proc_name", "execute proc_name", "execute procedure proc_name" и возвращает результат работы хранимой процедуры через выходные (out) параметры.
  • Возможность получения метаданных из базы данных InterBase. Это списки таблиц, колонок, хранимых процедур, индексов, ограничений и т. д. (всего 26 видов метаданных). Помимо CASE-средств и систем построения отчетов, эта информация использ>ется в Microsoft Distributed Query для выполнения гетерогенных запросов к нескольким базам данных под управлением различных (!) SQL-серверов (например, MS SQL) посредством OLE DB-провайдеров.




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин